весь спектр металлопроката

(044) 361-30-46
(044) 451-86-82
(044) 451-86-81

html clocks скачать часы для сайта
Цветное литье. О чем нам говорят символы маркировки?

В своем развитии человек непрерывно осваивал новые способы работы с различными материалами, начиная с древнейших времен. Это касается и металла, который люди начали обрабатывать много столетий назад, дав тем самым ход техническому прогрессу. В наши дни производство и обработка металла, в том числе и цветного, остается одной из ведущих сфер деятельности человечества.

Цветные металлы и сплавы из них, пользуются огромным спросом на современном рынке. Это не удивительно, ведь они обладают уникальными характеристиками и свойствами, позволяющими применять цветные металлы в строительстве и производстве самых различных объектов и успешно эксплуатировать их в течение долгого времени. Кроме того, неустанно внедряются новейшие технологии, позволяющие повышать качество цветных металлов и их сплавов.

На сегодняшний день существует две разновидности сплавов меди, наиболее востребованных в промышленности – латунь и бронза. К обоим этим видам сплавов применяется определенная система маркировки. Таким образом, бронза обозначается сочетанием знаков, начинающихся буквами «БР». Поэтому, если специалист видит маркировку БрОФ, то ему становится понятно, что речь идет о бронзе. Это только один пример маркировки. Общепринятые технические стандарты предполагают использование сокращенных названий сплавов с применением букв и цифр. Например, БрО3Ц6С5, - маркировка, в которой буквы обозначают элементы, входящие в состав сплава, а цифры - процент их содержания в веществе по отношению к другим его составляющим.

Что касается маркировки латуни, то первым ее символом является букв «Л». По аналогии с маркированием бронзы, после первого символа, как правило, следует обозначение остальных составляющих сплава и их количества в нем (к примеру, маркировка ЛЦ23А6ЖЗМц2 обозначает, что сплав состоит из 23 % цинка, 6% алюминия и 2 % марганца и железа).

Вместе с тем, подобный алгоритм маркировки соблюдается не во всех случаях. Как правило, обозначения делаются гораздо проще, например, пометка БРХ на изделии говорит о том, что оно изготовлено из бронзы, а пометка Л90 означает, что оно латунное. Безусловно, перечисленные приемы маркирования и приведенные примеры не отображают всех тонкостей и нюансов этого процесса, однако, зная эти способы, обычному потребителю будет гораздо проще сориентироваться на рынке цветных металлов и сплавов.

НАЗАД